11 CURIOSIDADES SOBRE EL VODKA EN LA GASTRONOMÍA RUSA


Es conocida la importancia del vodka dentro de la gastronomíarusa, pero, ¿cómo y cuándo acostumbran los rusos a beber vodka? 


1. El vodka se consume cuando apetece, no se buscan motivos para tomarlo. Si es en compañía, mejor que mejor.


2. Existen múltiples sabores de vodka, aunque muy diferentes a los sabores que conocemos en otras partes del mundo: Entre los sabores podemos encontrar vodka de miel, limón, abedul y avellana, siendo muy comunes los sabores picantes como el de pimienta.


3. El vodka nunca se mezcla con otras bebidas, se toma solo.


4. El vodka se bebe en pequeños vasos, conocidos como “riumka”. Existe todo un mundo de cristalería en torno a estos pequeños vasos.


5. No se añade hielo al vodka, se enfría la botella en el refrigerador unas horas antes.


6. Durante la comida, se acompaña el vodka con Zakuskis, un variado de entremeses dónde destacan los arenques, pepinillos y caviar.


7. Antes de beber vodka siempre se brinda. Los brindis son conocidos como “tost”. Uno de los más conocidos es ¡na zdarovie! cuyo significado es ¡a su salud!


8. Rusos y extranjeros están “obligados” a pronunciar un tost, ser extranjero no es una excusa.


9. Existen libros dedicados exclusivamente a tost, es común que los asistentesa una comida lleven preparado su brindis.


10. Si quiere agradar a los anfitriones de la comida, debe tomar al menos 3 tragos de vodka.


11. Aquel que consigue beber más tragos de vodka sin emborracharse es respetado, se le conoce como “el que sabe beber”.


Y que mejor para terminar este artículo que decir, ¡na zdarovia!