Hablar solo, bueno para el cerebro


felicidad2Casi todo el mundo piensa que hablar a solas es de locos, y cuando lo hacemos nos aseguramos bien de que nadie nos esté escuchando. Sin embargo, parece que esta costumbre estimula el cerebro y ayuda a concentrarse mejor en la tarea o problema a resolver, según indica un estudio recientemente publicado en la revista Quarterly Journal of Experimental Pyschology.

Los investigadores, de las Universidades de Wisconsin y de Pennsylvania (EEUU), realizaron un experimento con 20 voluntarios a los que se pedía que encontraran diferentes objetos dentro de una habitación. Los científicos observaron que las personas que repetían en alto el nombre del objeto mientras realizaban las tareas lograban terminar la prueba en menos tiempo que las demás.
"Si ya sabemos cómo es ese objeto, repetir su nombre en voz alta ayuda a nuestro cerebro a reactivar esa información visual y eso facilita su búsqueda", explican los autores del trabajo. De esta forma, ellenguaje podría estimular la percepción, haciendo que el individuo focalice su atención en la tarea a realizar. Otros estudios previos han demostrado que los niños, cuando repiten en voz alta las acciones que deben hacer para tareas como atarse los zapatos, aprenden el proceso con más eficacia.

En futuras investigaciones los científicos planean obtener imágenes por escáner del cerebro a la vez que se realiza el experimento y estudiar las regiones del cerebro que se activan durante el proceso.

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El orégano de la pizza combate el cáncer

pizzaEl orégano, ingrediente común de las pizzas y de muchas salsas italianas, ha sido estudiado durante décadas por sus diversos efectos beneficiosos para la salud. Ahora, un nuevo trabajo de investigadores de la Universidad Long Island (EE UU) ha dado un paso más al demostrar que un componente de esta especia podría usarse para tratar el cáncer de próstata, uno de los tumores masculinos que más muertes causan cada año.

El cáncer de próstata comienzan en la glándula prostática, y los expertos estiman que será la causa de la muerte de 1 de cada 36 hombres que viven hoy en el mundo. Actualmente se trata con radioterapia, terapia hormonal, quimioterapia y cirugía, que en unos casos son terapias invasivas, con posibles complicaciones, y en otros causan efectos secundarios indeseables.

Supriya Bavadekar, coautora del estudio, parecen haber hallado una alternativa en el carvacrol, componente del orégano. Sus trabajos revelan que esta molécula induce apoptosis, es decir, muerte celular programada o “suicidio celular” en las células tumorales de la próstata.“Sabíamos que el orégano tiene propiedades anti-inflamatorias y que actúa como antibiótico, pero su efecto en las células cancerígenas coloca la especia en la categoría de ‘superespecia’”, explica la investigadora. “Algunos científicos habían demostrado que comer pizza reducía el riesgo de cáncer, pero se solía atribuir a la salsa de tomate, que contienen licopeno”, puntualizaba Bavadekar en la presentación del estudio durante el congreso Experimental Biology 2012. Ahora parece evidente que el orégano también contribuye a los efectos saludables del plato más popular de la cocina italiana.


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Grandes batacazos de internet


waterboardCientos de webs, servicios y aplicaciones presentan cada año sistemas presuntamente revolucionarios, pero muy pocos logran que su invento acabe siendo utilizado en la vida real. Un fracaso muy sonado fue el de Second Life. El mundo virtual en 3D creado por Linden Lab mostró el potencial de las redes sociales cuando Mark Zuckerberg aún estaba en Harvard. Reuters abrió allí una agencia de noticias, y las Maldivas instaló una embajada. Los 8 millones de usuarios que se anunciaban en verano de 2007 hoy parecen ridículos comparados con los 800 millones de Facebook. Desde 2009, Second Life vive un continuo declive, que empujó a Linden Lab a despedir al 30 % de su plantilla al año siguiente. A finales de 2010 quedaban 750.000 residentes.

Otro referente de la joven historia de internet en decadencia es American Online. En 2000, AOL llevó a cabo la principal fusión financiera en la era de la burbuja de las puntocom, tras absorber al gigante mediático Time Warner. Y eso que su negocio solo consistía en proveer acceso a internet con un portal cerrado.
Trató de instalarse en España asociada con el Banco Santander, que vendía terminales tontos a sus clientes para acceder solo a AOL. Fracaso total. La compañía se acabó separando de Time Warner en 2007. Pese a todo, luego ha protagonizado sonoros movimientos, como la reciente compra del periódico digital Huffington Post.

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¿De quién es la silueta que aparece en el logotipo de la NBA?

nbaLa silueta que aparece en el famoso logo de la NBA no pertenece a Michael Jordan sino a Jerry West. West destacó en las décadas de los 60 y 70 en Los Angeles Lakers. Junto con Óscar Robertson ganó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Roma de 1960. Fue incluido en el Salón de la Fama en 1980. Sus 14 temporadas con los Lakers le valieron el sobrenombre de "Mr. Clutch" por su capacidad para tirar a canasta en los momentos de más presión. Promediaba 27 puntos por partido en su carrera y fue incluido en el equipo defensivo ideal en cuatro ocasiones. 


Otra silueta famosa en el mundo del diseño gráfico, la del niño que aparece sentado en la Luna en el logotipo de los estudios de Hollywood Dreamworks, pertenece a William Hunt, hijo de Robert Hunt, el ilustrador contratado para su diseño.


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¿Cuántas veces es recomendable masticar la comida?

masticarHasta 40 veces, según sugiere un reciente estudio de la Universidad de Iowa (EE UU). La razón es quemasticar con insistencia los alimentos antes de tragarlos reduce la cantidad que comemos, porque disminuye el hambre y el "deseo" que nos hace devorar más de lo que necesitamos. Además, al comer despacio aumentan los niveles de CCK, una hormona relacionada con la saciedad, y se reduce la concentración de grelina, la hormona que estimula el apetito en el cerebro. 

Para llegar a esta conclusión, James Hollis y sus colegas pidieron a varios voluntarios que comieran pizza, la mitad masticando cada bocado 15 veces y la otra mitad 40 veces. Además de reducir la “gula” al masticar, en el segundo grupo los investigadores observaron que se favorecía la absorción de nutrientes durante la digestión.


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¿Una pastilla contra la obesidad?


pastillasLa sociedad cada día está mas obsesionada con la delgadez. Cientos de productos y dietas prometen resultados espectaculares contra esos "kilitos de más", y más ahora que se acerca el verano. Sin embargo en la mayoría de los casos se trata de placebos no probados científicamente que incluso, como es el caso de la Dieta Dukan, pueden resultar nocivas para el organismo
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Ahora, científicos del Instituto Scripps de Investigación, de la Universidad de Florida, han logrado sintetizar dos moléculas que, alalterar el patrón de expresión de genes del reloj biológico, resultan eficaces para tratar la obesidad, la diabetes, el colesterol alto y los trastornos graves del sueño. Según el estudio, publicado en Nature, los dos compuestos sintéticos, que activan las proteínas REV-ER-Ba y REV ERB*, se aplicaron a ratones obesos durante 12 días sin cambiarles la dieta, alta en grasas y azúcares. Pese a ello, los animales perdieron peso y grasa corporal.
"La idea es que nuestros ritmos circadianos están relacionados con los procesos metabólicos y pueden ser modificados con fármacos", según Thomas Burris, director de la investigación, que dejó otras noticias positivas. Y es que los ratones no solo adelgazaron, sino que su nivel de colesterol bajó un 47%y el de triglicéridos un 12%.

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¿Por qué la música nos provoca placer?

musica-placerEl intenso placer que sentimos al escuchar música provoca en el cerebro la secreción de dopamina, un neurotransmisor que también se libera ante placeres más concretos asociados a la alimentación, el sexo, el consumo de drogas o el dinero, según un estudiopublicado en la revista Nature Neuroscience.


Utilizando aparatos de diagnóstico por imágenes (PET, Resonancia Magnética...), el equipo de Valorie Salimpoor y Robert Zatorre, de la Universidad McGill de Montreal (Canadá), midió la secreción de dopamina y la actividad cerebral de una decena de voluntarios al escuchar música instrumental, sin voces humanas. El escáner mostro que el cerebro de los participantes liberaba más dopamina -el neurotransmisor del placer- en una región llamada núcleo estriado cuando los sujetos escuchaban sus canciones favoritas. Entre las melodías escogidas por los participantes destacaron el ''Adagio para cuerdas'' de Barber, el segundo movimiento de la ''Novena sinfonía'' de Beethoven y el ''Claro de Luna'' de Debussy.

Así mismo, los análisis revelaron que la dopamina se libera en el momento “culmen” de la melodía, cuando esta nos hace estremecer literalmente en un “escalofrío”, en la misma región ligada a la euforia que produce el consumo de cocaína. Pero además, unos segundos antes, se produce una descarga de dopamina en el área vinculada a la anticipación y las predicciones.

“Estamos más cerca de entender por qué estímulos abstractos como la música y el arte nos producen placer, a pesar de que no son necesarios para la supervivencia”, afirman los autores, que aseguran que la música funciona como un amplificador de las emociones.
¿A quién no le apetece relajarse mientras cena? En el Restaurante La Favorita (C/ Covarrubias 25, en Madrid) el servicio "Mi Ocio" de muyinteresante.es te ofrece un menú cena degustación con ópera en directo por sólo 35 € en vez de 88€. Aprovecha este 50€ de descuento y aprende a relajarte mientras disfrutas del menú. Oferta válida a partir del 21 de noviembre.

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El beso perfecto: cinco sensuales pasos para lograrlo


El beso perfecto: cinco sensuales pasos para lograrlo
Los besos estimulan la liberación de las hormonas del bienestar, y benefician la salud física y psicológica. Además es mucho más que colocar los labios sobre los de otro y mover la boca desenfrenadamente. Para muchos es un arte que requiere mucho tiempo y práctica.
Es por eso, que para que sorprendas a tu pareja y la experiencia de dar un beso sea inolvidable, sigue estos consejos:
 
Labios bellos: Para besar debes cuidar tus labios; unos labios secos no incitan a besar. Huméctalos constantemente, y antes de besar humedécelos
 
Tocar y acariciar: No te vayas a los extremos. Acariciar se refiere, en este caso, a tocar su cuello, cara o torso. La idea es hacer caricias simples e inocentes que hagan mágico el beso.
 
Ritmo: El beso debe tener un ritmo; es decir, ir poco a poco y suave para tal vez culminar con uno apasionado y acelerado. Trata de darle esas variaciones para que sean monótonos.
 
Mordisco: El mordisco es muy sexy, pero no lo hagas tan intenso y a la primera, puede que a tu pareja no le agraden o se asuste. Mejor intenta algo suave y por los bordes.
 
Juego: Además del contacto, juega con las manos, mueve la cabeza, intercambia miradas, juguetea con los labios para hacer más divertido el beso.
 
 
 
Fuente cachicha.com



Siete alternativas a las hamburguesas de ternera


Siete alternativas a las hamburguesas de ternera
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Elizabeth Somer, autora del libro «Comer, el camino a la felicidad» considera que el puré de frijoles negros es una una hamburguesa nutritiva. Somer recomienda mezclarlos con cebolla, ajo y chiles para una comida rica en hierro, fibra y una gran variedad de vitaminas y minerales. Y, lo mejor, está libre de colesterol y de grasa.

Siete alternativas a las hamburguesas de ternera
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A la parrilla, unos cuantos filetes de atún en un trozo de papel de aluminio. Para una preparación simple, un poco de salsa de soja y espolvorear semillas de sésamo. Servir con algunos pimientos rojos en juliana y pepinos o un trozo de lechuga. Una porción de atún tiene menos calorías que una hamburguesa de carne vacuna.
Siete alternativas a las hamburguesas de ternera
The Huffington Post recoge una variedad de alternativas a la carne de vacuno. A diferencia de otras variedades de setas, las portobellos no tienen mucha humedad y son libres de colesterol y muy bajas en calorías. A la parrilla, con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Se pueden servir con pan, tomate y lechuga.
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«El salmón hace que las hamburguesas sean excelentes», dice la autora del libro. En su libro explica que se pueden preparar igual que una hamburguesa de ternera, sin embargo, y lo que las hace más sanas, es el omega-3, el calcio y la reducción del riesgo de una enfermedad cardíaca.
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Tal vez es la forma más simple de sustituir la carne de vacuno. Una hamburguesa depavo puede ahorrar hasta 100 calorías.
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Al igual que los frijoles negros, el puré de lentejas son otra sabrosa leguminosa para reforzar su hamburguesa. Son ricas en hierro, fibra dietética y ácido fólico.
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La pechuga de pollo es una carne muy nutritiva y saludable, ya que ofrece proteínas de alto valor biológico sin un alto contenido de grasas. Se digiere fácilmente y puede lograrse un plato muy sabroso con ella.


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