Receta: atadillo de presa ibérica rellena de foie y setas



Ingredientes:

½ kg. de presa ibérica, 100 gr. de setas, 1 diente de ajo, vino blanco, 100 gr. de hígado de pato, aceite de oliva, sal y pimienta, al gusto.

Datos adicionales
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  • Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional.
  • Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato
La presa es un bocado suave y exquisito para los amantes de la carne. Hoy la acompañamos con foie y setas. 

 

Abrimos la presa ibérica de manera que nos quede como una lámina. Preparamos ahora el relleno: primero, pasamos por una sartén sin nada de aceite el hígado de pato para que se haga un poco. 

Retiramos y, en la misma sartén en la que se ha hecho, sofreímos un poco el diente de ajo pelado entero. Si hace falta, vierte unas gotas de aceite. Añade entonces los champiñones lavados y cortados. Sofríe un poco y añade un poco de vino blanco. Deja que se consuma el alcohol. Retira el ajo y reserva los champiñones. 

Colocamos encima de la lámina de presa ibérica el foie y los champiñones. Enrolla la presa y ata con hilo de cocina. Salpimentamos al gusto. En una sartén con aceite de oliva a fuego fuerte marcamos la carne que terminamos de hacer en el horno unos 10 minutos a 180 grados y listo.

 

Acompaña esta presa con una suave crema de verduras o aromatizada con especias dulces como la vainilla.

 

La carne de cerdo ibérico, protagonista de este carpaccio, se caracteriza por su elevado contenido en proteínas de alto valor biológico. Esta carne es también rica en vitamina B1 y en menor proporción en B2 y B3, así como en cinc y potasio. Además, al degustarse la carne prácticamente sin cocinar, resulta sana y muy nutritiva. 

El foie, por su parte, se trata de un alimento de alto contenido graso, por lo que conviene que su consumo sea moderado y tenga lugar de forma esporádica, y más aún aquellas personas con niveles altos de colesterol en sangre.