Lista de alimentos para sobrevivir en tu refugio tras el apocalipsis del 2012


Es importante a la hora de comprar reservas de alimentos para la despensa de tu refugio o bunker contrastar a parte del precio, las fechas de caducidad del mismo alimento en otras marcas o partidas de origen, pues pueden variar enormemente.
Hay alimentos de poca duracion como el pan tostado, que pueden variar hasta 6 y 8 meses de una marca o partida, comprovar siempre los productos del fondo del estante pues son los ultimos en llegar.
 
Tambien hay que tener en cuenta la posible combinacion al consumirlos, las mermeladas por ejemplo, si tienes pan tostado son de agradecer, el arroz a palo seco es soso, pero con tomate frito mejora mucho.
 
Otros productos que hay que mencionar son las especias, ocupan poco espacio y hay mucha variedad, incluso el ajo picado y secado, es de larga duracion.
 
Las pastillas de caldo concentrado, tambien hay que tenerlas en cuenta, por el poco espacio que ocupan.
Podemos almacenar productos de primera necesidad, pero tampoco hay que descuidar otros productos que pueden enriquecer estos.
 
La lista de Txolin
 
 
Lista de compra por persona y año. Con sus distintos menus. Aunque falta pescado (en latas), medianamente equilibrada y no demasiado disparada en precios.
Se pueden repartir los días a gusto de cada persona, pero deben sumar 365.
 
Menú comida normal para un año
 
Tipos de Menú
* Desayuno- Leche (leche condensada + agua), cacao o café, galletas…………………………………………………………………365 días
 
* Comida 
Menú 1- Tomate con arroz y magro de cerdo…………………………125 días
Menú 2- Albóndigas cocinadas en bote (420 grs)………………..……60 días
Menú 3- Alubias con chorizo cocinadas en bote (425 grs)………………60 días
Menú 4- Lentejas con chorizo cocinadas en bote (425 grs)…………….60 días
Menú 5- Menestra verduras cocinada en bote (660 grs)
Cocidito madrileño cocinado en bote (440 grs)………………..60 días
 
Postres para cada uno de los menús
Pera en almíbar……………………(420gr/bote/día) ………….………...75 días
Melocotón en almíbar………………(420gr/bote/día)…………..………240 días
Macedonia en almíbar………………(420gr/bote/día) ......……………….50 días
 
* Cena
Sopa de arroz con caldo de carne o pollo………………………………..190 días
Sopa de fideos con caldo de carne o pollo……………………………….185 días
 
INGREDIENTES PARA UN AÑO, por persona
Albóndigas……………...................60 latas /persona
Alubias con chorizo………………....60 latas/persona
Lentejas cocidas con chorizo….60 latas/persona
Menestra de verduras…………..…60 latas/persona
Arroz blanco…………………..….31 kg/persona
Pastillas caldo……………………..2 cajas /24 pastillas por caja/persona (1/2 carne y ½ pollo)
Fideos………………………….…19 kg/persona
Tomate frito……………………...12 botes (820grs/bote) persona
Bote magro cerdo cocido…………36 botes (220grs/bote) persona
Bote cacao polvo……………..……6 botes (800grs/bote) persona
Bote leche condensada……………87 botes (740grs/bote) persona
(175 grs leche condensada mezclados con agua hacen 0.5lts de leche)
Café Molido………………………14 paquetes (250grs/paquete) persona
Galletas…………………………..28 paquetes (800grs/paquete) persona
Aceite oliva………………………55 lts/persona
Azúcar………………………..……6 kg/persona
Sal yodada……………………...….3 kg/persona
Cocidito madrileño…………….…60 latas/persona
Vinagre……………………….…..25 lts/persona
Pera en almíbar………………..….75 botes (420gr/bote) persona
Melocotón en almíbar……….…..240botes (420gr/bote) persona
Macedonia en almíbar…………….50 botes (420gr/bote) persona
 
COSTE POR PERSONA Y AÑO (desayuno, comida y cena)
Después de comparar en varios puntos de venta
1.140,10.-€/año (IVA incluido)
3.12.-€/día
 
La lista de Matrix
 
 
COMIDA Y OBJETOS DE IMPORTANCIA PARA 2 ADULTOS , 3 NIÑOS (LISTA RECOMENDADA DE MATRIX)
 
DURACION : 1 AÑO
-30 litros de aceite de oliva virgen primer precio
-30 kg de azúcar blanco primer precio
-10 kg de azúcar negro primer precio
-800 litros de agua embotellada en garrafas de 8 litros
-50 kg de arroz blanco primer precio
-10 kilos de arroz negrointegral ( apto para cultivo y comida)
-5 kg de frutos secos crudos variados ( crudos también sirven para cultivo )
-50 botes de garbanzos cocidos
-50 botes de habas cocidas blancas
-50 botes de habas cocidas pintas
-50 botes de lentejas cocidas
-20 litros de leche ( renovar cada 3 meses )
-15 kg de leche enpolvo
-5 kg de café soluble
-2 litros de aderezo de limon concentrado
-5 litros de vinagre de vino
-2 litros de vinagre balsámico de modena
-30 kg de soja bio primer precio ( apta germen cocido y cultivo )
-100 pastillas de caldo vegetal concentrado
-120 bolsas de basura tamaño familiar
-20 botes de tomate entero enconserva
-100 botes de especias variadas de unas 20 variantes 5 botes de cada
-40 litros de lejía apta para consumo y limpieza
-50 / 100 velas de cera o parafina
-30 kg de pienso para perro , en caso de tener perro ( también para nosotros en caso extremo)
-10 paquetes de 100 rebanadas 1000 rebanadas de pan tostado larga caducidad
-10 kg de garbanzos ( apto cocinar y cultivo )
-10 kg de habas ( apto cocinar y cultivo )
-10 kgde lentejas ( apto cocina y cultivo )
- 5 kg de queso curado largacaducidad
-20 kg de piña en almíbar en su jugo
-20 kg de melocotón y fruta variada en conserva
-50 kg de papas de dos tipos y guardandolas bien ( aptaspara cultivo también )
-10 kg de cebollas de dos tipos ( aptas para cultivo también )
-30 cabezas de ajos de laswapas ( aptas para cultivo también )
-10 botes de jabon de manos
-6 packs de 24 rollos unos 144 rollos de papel de wc
-6 botes de pasta de dientes
-10 botes de gel de ducha bio
-20 kg de sal fina y gorda
-50 kg de harina blanca para pan y otras harinas para preparar las típicas gachas que en tiempos difíciles se tomaban tanto antaño y sacaron a generaciones adelante, como:-harina de maizena,-de maíz,-de trigo,-de avena,-de almortas,-de arroz,-de garbanzos,-gofio,etc
-10 kg de harina de gofio
-12 kg de cacao en polvo
- 6 kg de cacao para chocolate espeso
-1 kg de levadura de alta caducidad para varios
-10 kg de bicarbonato sodico
-10 cepillos dentales ( 1 por cada 6 meses persona )
- 30 royos de papel de cocina multiusos
-100 paquetes de kleenex extraplegados primer precio
-15 paquetes de sevilletas de papel de 2 tipos
-15 kg de carbon vegetal para barbacos
-2 paquetes pastillas enciendefuegos
-8 kg de nocilla o nutella
-5 kg de maiz par ahacer palomitas ( sobretodo si hay niños)
-cinta adhesiva de varios tipos
-100 metros de cinta americana minimo
-20 mascarillas con valvula tipo difteria , precio aprox 1 o 2 eur
-2 / o 4 cajas de penicilina, o amoxicilina etc etc
-3 paquetes de 100 metros de film de embalar transparente
-5 royos de papel de hornear
-100 papelitos par acocer madalenas
-5 kg de manqtequilla que no precise frigorifico
-4 kg de mermelada de larga duracion
-un botiquín standard *
-300 metros de mapel de aluminio , unos 3 paquetes de 100 m
-6 kg de miel de calidad autentica
-25 kg de cereales tipo desayuno
-kit cubo rodex y escoba-recogedor
-seria ideal tener dos o tres gallinitas por que darian buenos huevos
-100 guantes de latex ( 2cajas de 50 hacendado )
-10 cajas de preservativos .marca según gustos
-10 pastillas de jabon biomultiuso
-20 kg de comida en conserva en lata variada ( pescado azul sobretodo )
-30 latas de espárragos chinosque salen buenos del mercadota
-12 botes de maionesa marca barata que tb sale buena
-6 botes de crema de cacahuete fina de la tapa roja( energia extra )
-15 kg de pasta ( macarrón , sopas , canelloni etc variada )
-rebotica herbolaria basica **
-3 kg de golosinas para niños
-20 kg de chocolate con leche en tableta guardado del calor
-5 kg de copos de pure de patata
 
.....y también seria bueno tener grano como: arroz, maíz, trigo, legumbres etc., si disponemos de molinillo manual.
 
Pan de Supervivencia o Eterno
 
 
Ingredientes
2 tazas de avena
2 ½ tazas de leche en polvo
1 taza de azúcar
3 cucharadas de miel
3 cucharadas de agua
½ paquete de gelatina, 40 grs (de limón o naranja)
 
Preparación:
Coloque en un bol la avena, la leche y el azúcar. Aparte en una olla, junta la miel, la gelatina y el agua y haga hervir y retire del fuego inmediatamente. Añada los ingredientes secos y revuelva, luego mezcle bien con las manos mojadas. Si le queda muy seca esta masa, agregue cuidadosamente más agua a cucharadas. Finalmente convierta esta masa en dos bloques con forma de pan de molde. Coloque el pan sobre papel de mantequilla, para que no se pegue y hornee por 20 minutos en la lata del horno medio precalentado. Retire el pan cuando esté un poco blando que no se pase de coser, par que no se endurezca al enfriarse. Podría cortar en pedazos del tamaño 4x4 cm y 2½ cm de grueso y envolver en papel de aluminio. Luego coloque en una caja o recipiente.
 
En emergencia extrema, una porción en la mañana y otra en la tarde, más un vaso de agua; puede servir de ración diaria para sostener la vida. Si se guarda este pan, puede servir indefinidamente, sin embargo para aprovechar su calidad nutritiva, se recomienda consumirlo antes de 6 meses e inmediatamente reponer.
 
Nota: Siempre puedes añadir a la despensa de tu Bunker o Refugio algún capricho